Просмотрели: 3 710 раз(а)

«Христос, разрушающий стереотипы» — духовная статья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Христос, разрушающий стереотипы.

В последнее время для меня всё более очевидной становится разница между объективной реальностью, ИСТИНОЙ и нашим разумением этой реальности.

В нашем мире так много различных взглядов на, казалось бы, очевидные вещи. Наверное, нет ни одного события или факта, которое не поделило бы очевидцев на несколько лагерей отношения и понимания. И отрицать субъективность человеческого отношения или разумения, по меньшей мере, глупо. Однако, я не устаю поражаться, как запросто человек своё понимание возводит до уровня «так оно и есть на самом деле». С одной стороны это, вроде бы, и хорошо, потому что как ещё отстаивать принципы, как строить собственные убеждения? Но с другой стороны в этом «как я думаю – так и есть» скрывается огромное количество проблем. Человек, убеждённый в собственной непогрешимости ограничен, он лишает самого себя тех точек зрения, с которых видно не то, чтобы лучше или правильнее, а просто по-другому.

Я для себя решил так. Есть вещи приоритетные, важные. В них как раз нужна принципиальность. И если в каких то вещах я убеждён однозначно, то в других просто живу по принципу, который наиболее близок мне, оставаясь открытым для познания с другого ракурса. Во второстепенных вопросах наоборот, меня интересует не столько «моя правота», сколько палитра мнений, чтобы увидеть, насколько интересен и разнообразен мир.

Среди Христиан вижу очень много людей, которые второстепенные вопросы веры выводят в главное в своей жизни и своё понимание Библии в данном вопросе отождествляют с Истиной. Позвольте мне сказать вот что: «бог, которого мы можем поместить в рамки нашего понимания Писания – ложный бог».

Настоящий Бог никогда не «поместится» в наши рамки мышления или понимания. Сама Библия – это не свод однозначных правил или заповедей, а целый комплекс исторических и прочих сведений, которые совсем не просто систематизировать. И всё равно находятся люди, и даже целые конфессии, готовые возвести собственное понимание Писания в разряд абсолютной Истины.

Попытки эти, как правило, тщетны, потому что Бог не признаёт «права собственности» на истину за человеком. Он Сам и есть Истина. Хочу привести наглядный пример из Евангелия от Иоанна глава 8 стихи с 3 по 11.

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Итак, женщина «попалась» в прелюбодеянии. Книжники и фарисеи, к кому, видимо, изначально привели женщину для справедливого приговора, хотят использовать случай для того, чтобы втянуть в приговор новоявленного Учителя прощения. Аргумент у них ЖЕЛЕЗНЫЙ – Исход 20 глава, 14 стих. «Не прелюбодействуй» — сказано Богом, записано Моисеем, никаких поправок не предусмотрено. Приговор – побить камнями. И что же мы видим? В итоге не женщина побита камнями, а эти самые книжники и фарисеи уходят, потому что обличаемы совестью. Итак, не нужно пытаться «встраивать» Бога в свои суды. Он больше, чем мы что то можем понимать. Он ведь даже не объяснил фарисеям и книжникам, почему нужно помиловать эту женщину. Он просто сделал так, что обвинители превратились в осуждённых, а приговорённая — в свободную. Он Бог, и разве Им можно манипулировать?

Что же мы видим дальше? Когда обвинители ушли, Иисус сообщает женщине потрясающее известие – «Я не осуждаю тебя». Как это понимать? Бог Отец осуждает через Писание, а Иисус нет? Почему? Как разобраться? А разобраться, на мой взгляд, очень просто.

Для человека всегда важны правила. И Писание для многих – лишь свод правил под названием «Как правильно жить и верить, чтобы достигнуть Небес». Но Иисус сказал: «Вы хотите через Писания иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне». Дорогие, Библия – это не свод правил и постановлений, это – СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ИИСУСЕ. Не читайте Библию с целью «как жить?», «как правильно?», «что такое хорошо и что такое плохо?» Читайте Библию с целью познать Христа, каков Он. Истина – это не свод правил, не мнение, это – ХРИСТОС. Ведь познание Христа, приближая нас к Нему, меняет изнутри, и мы становимся в своих помышлениях и действиях подобными Ему. Ведь, если мы хотим быть на кого-то похожими в жизни, мы не подходим к человеку и не спрашиваем об его жизненных ценностях. Достаточно просто подражать ему. И тогда мы «автоматически» переймём ту систему ценностей, которой живёт этот человек.

В то время книжники и фарисеи настолько рьяно стояли на защите «Божьих» ценностей, что не смогли узнать Самого Бога. Сегодня мы видим похожую картину. Защищаются Божьи ценности, но стоит ли за ними Бог, никого не интересует.

Итак, возвращаясь к нашей истории, — Иисус не осуждает эту бедную женщину. Потому что важнее всех заповедей то, что Иисус пришёл «взыскать и спасти погибшее». И опять я больше всего опасаюсь, чтобы моё понимание Писания не было возведено в догму. Я лишь делюсь тем, Каким я вижу Христа, Его сердце, Его любовь.

А дальше Иисус делает следующий шаг в сторону от людских представлений и правил. Он отпускает эту женщину и делает это БЕЗ ПОКАЯНИЯ С ЕЁ СТОРОНЫ. Как часто мы опять склонны за формой спрятать суть. В отношениях с ближними как часто слышишь: «Я готов простить, но пусть он сначала попросит прощения, а то до него не дойдёт». Да не так важны детали, важно само ПРОЩЕНИЕ. Готов простить – прости. Без условий. Иисус показал пример. А Иисус прощает здесь без всякого покаяния. Иди, женщина, и впредь не греши. И женщина уходит, а свидетели происшедшего сидят на кучах своих разбитых в пух и прах стереотипов.

Дорогие читатели. Цель моего послания очень простая. Читая Библию, читайте о Христе. Смотрите на Его сердце, на Его отношение, на Его волю, которая есть благая, угодная и совершенная. И всегда помните, что «Я так думаю, и потому так оно и есть» — самая безвыигрышная позиция в этом мире, которая так же далека от здравого смысла, как и от мудрости. И в вопросах веры главенство стереотипов над Живым Христом – самая страшная форма формальной религиозности, которая убивает, не принося ничего взамен.

Благословит Вас Господь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
"Христос, разрушающий стереотипы" - духовная статья, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Запись опубликована в рубрике Духовное, Размышления над Библией с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Христос, разрушающий стереотипы» — духовная статья

  1. Ольга говорит:

    Сергей, как — то легче от ваших слов. Спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Библия говорит:

    Да, Иисус Христос не был книжником или фарисеем он также не был религиозным. Стереотипы — это по букве, а не по Духу.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Евгений говорит:

    Статья понравилась!
    Понимание Нового Завета зависит от того, имеет ли читающий ум Христов, или по-прежнему читатель оценивает написанное старыми мирскими мерками. Христианин сбрасывает с себя «старого человека» облачившись в «нового» по образу Иисуса Христа. «Старый человек» умер, «новый» — родился, хотя тело человека осталось тем же. Это прежде всего преображение изнутри, которое становится источником нового понимания и внешних изменений в отношениях с людьми. Без внутреннего преображения дела человека представляют собой лишь формальность, обычную вежливость, на которую способен даже отъявленный негодяй, если считает, что такое проявление на людях выгодно. Без рождения свыше человек не получает и ум Христов, потому путается с разночтениями, интерпритациями, толкованиями и путает других, скорее уводя от Христа… Люди разные по характеру и целям, которых считают важным достичь, поэтому и понимание у них существенно различаются. Христос же всегда тот же и понимание Его не менялось! Если бы люди имели ум Христов — имели бы и Его понимание, обрели единомыслие. На практике, люди лишь изображают то, к чему призваны, то есть лицемерят, имея своё понимание.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)
    • Наталья Черных говорит:

      Да, всё правильно сказано и в статье, и Вами, Евгений. Я бы добавила только одно: человек может быть умным. добросердечным и совестливым, но несчастья его преследуют и невольно рождаются мысли — «за что же, Господи?» Живу по твоим заповедям или хотя бы стараюсь, так как возможности своей ошибки исключать нельзя, но нет ни спокойствия духа ни обыкновенной жизненной удачи? Я поняла почему так бывает — не претендую на истину, но возможно поможет ещё кому-то, как и мне помогло. Смирение — одно из главных христианских качеств?! Но сказать : смирись — легко, а как же смириться?
      Главное. с чего нужно начать своё рождение во Христе, не удаляясь из Мира, так как наши обязательства перед близкими многих удерживают от коренных перемен, это принять свою жизнь, свои обстоятельства,
      как принимает свою жизнь инвалид, человек с уродством. Есть горбатые, хромые, или просто больные люди. Одни рыдают и проклинают судьбу и Бога, а другие понимают — горб (или хромота) не исчезнут, от того, что они будут рыдать: надо жить и быть счастливым насколько отпущено Богом и насколько хватить сил. Такие как правило, действительно становятся счастливыми, и не только обретают душевный мир но и житейское благополучие к ним приходит. Если человек в тяжёлых жизненных обстоятельствах найдёт силы принять такую же позицию, Господь его не оставит никогда. Если твои недоброжелатели сделали всё, чтобы ты был несчастен, прими это, вспомнив о горбатом человеке: если он смог стать счастливым, то ты сможешь и подавно. И ты добиваешься двух целей сразу — впускаешь Христа в свою душу и постепенно меняешь свою жизнь к лучшему.
      Тебе это сделать будет легче. чем человеку с физическим недугом, и ты увидишь ещё и свою победу над врагом: ему не над чем станет смеяться и злорадствовать. Но только не надо именно это ставить целью. К врагу нужно относиться, как к горбу, просто привыкнуть, что он будет всегда, но мешать перестанет, так как ты поймёшь, как ты должен поступать в данных обстоятельствах не прогневав Бога. Ты просто поймёшь, как нужно делать именно тебе, как нужно жить со своими обстоятельствами. И проходит время, в разных обстоятельствах разное, и человек понимает — Слава Богу. что я не получил то, что хотел! Или: Слава Богу, что я пережил именно эти горести! Или как говорит поговорка — «Спасибо, Господи. что взял деньгами». Теперь я знаю цену жизни и научился думать. Мы все считаем, конечно, что умеем думать, но к сожалению, не получив жизненных уроков, иногда очень жестоких, сразу с детства или с юности уметь думать дано единиц. И самое печальное то, что некоторые понимают это только перед лицом смерти, а некоторых лишает Господь даже этого, и человек уходит из Мира, проклиная эту жизнь.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *