Просмотрели: 4 875 раз(а)

Я был пионером

22 апреля 1982 года во Дворце Культуры Профсоюзов в Туле на торжественной линейке я был принят в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Ленина.

Я помню, что до этого торжественного момента я не просто мечтал, я грезил, чтобы поскорее стать пионером. Мне казалось, что, став пионером, я стану совсем взрослым, передо мной откроются огромные возможности послужить своей Родине…

Пионерия — это была организация ДЛЯ ВСЕХ. Мы все участвовали в пионерских мероприятиях, боролись за какие то звания, носили галстуки, объединялись в дружины и отряды. Да, мы все понимали, что мы «верные ленинцы», что мы «давали клятву пионера», что мы «борцы за коммунизм». Но политика при том, что она присутствовала везде, была всё-таки как-то далека. Весь этот фетиш воспринимался мной как очень красивая и интересная игра, где можно себя проявить, чего то добиться, куда то стремиться…

С точки зрения моего дня сегодняшнего Пионерия — это, безусловно, было благом для школьников моего времени. Именно такой авторитетной и всеобъемлющей организации не хватает детворе сегодня. Одно «но», что политику желательно заменить общечеловеческими ценностями. И хочется верить, что в России 21 го века такая организация обязательно появится…

Сегодня мне довелось побывать в одном местечке, которое сохранило оазис бывшей пионерии. Вот немножечко фотографий стендов, которые отражали жизнь пионеров:

1. «Голос Дружины».

Без стенгазеты пионерии быть просто не могло. Самый популярный и читаемый раздел был, конечно, «Молния». Он посвящался обычно различным происшествиям в жизни девчёнок и мальчишек, и стать «героем» рубрики не улыбалось никому.

2. «Законы и правила».

Куда ж без них? Знали наизусть, но вникать в суть — не вникали. Просто верили, что эти правила и законы верные, потому что иначе быть просто не могло.

3. «Соревноваться — значит дружить».

Соревновались во всём — сколько отличников в каждом классе, у кого лучше спортивные достижения, кто опрятней и т.д. Потом эти соревнования перерастали в «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ», но, в основном, именно они учили лицемерию и фальши. А потому отношение даже сейчас — резко негативное ко всем этим вещам.

4. «Имени Володи Дубинина».

Это была особая фишка, чтобы отряд боролся за право носить имя какого либо героя, обычно Великой Отечественной Войны. Спустя время, имя присваивалось, хотя я до сих пор не понимаю, в какой момент эта «борьба» отрядом выигрывалась. Мы, как пионеры, в этой борьбе почти не участвовали. Она шла на уровне педагогов.

5. «Лозунги»

Если начать в эти лозунги вникать, то реально «начинала ехать крыша». Приходилось их просто заучивать, и повторять как заклинания. Вот попробуйте разобрать смысл того, что написано.

6. «Ордена».

Ну и куда без наград? Различные ордена, кубки, вымпелы, знамёна — основные атрибуты пионерских мероприятий. Два ордена Ленина самой пионерии — почин любимой Партии.

No votes yet.
Please wait...
Запись опубликована в рубрике Воспоминания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Я был пионером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *