Просмотрели: 2 133 раз(а)

«Главный семейный вопрос» — духовная статья

Если задать вопрос: «Какая самая большая проблема в семьях сегодня?», то мы получим самые разнообразные ответы. Семьи расскажут и о проблемах с воспитанием детей, и о взаимоотношениях с родителями супругов, и об ограниченности в финансовых возможностях, и о внутрисемейных разногласиях и о многом-многом другом. А вот если задать такой же вопрос мне, то у меня есть ответ однозначный. Я считаю самой большой семейной проблемой — НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА, УСТАНОВЛЕННОГО БОГОМ.

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.» (1 Кор 11:3)

Да, стоит оговориться, что мы сейчас рассуждаем о библейской модели семьи. Итак, жене глава муж, а мужу глава Христос. Как мы видим, в вопросах подотчётности и ответственности существует строгая вертикаль. В связи с этим мы имеем следствие номер один – МУЖ НЕСЁТ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕМЬЮ ПЕРЕД ХРИСТОМ. А следствие номер два – ЖЕНА НЕСЁТ ОТВЕТСВЕННОСТЬ ПЕРЕД МУЖЕМ.

Проблема начинает подкрадываться в христианские семьи, если жена «сильнее» мужа как личность, или когда муж «выпадает» из положения ответственного, пуская всё на самотёк или, полагаясь на «силу», «опыт» и «мудрость» жены.

И вот здесь начинается проблема, которую в миру называют «муж-подкаблучник», но, если честно, то явных подкаблучников почти не существует. Это, скорее, термин, который обозначает суть проблемы.
Итак, вернёмся к христианским семьям. Что же получается? А вот что. После свадьбы «сильная» жена начинает понимать, что муж или «слаб», или собирается вести семью не по тому пути, по которому хочется ей. И тогда в дело вступают «чары любви, обольщения и манипуляции». Жена начинает подыскивать к «механизму» мужа ключик. Рано или поздно ей это удаётся, кто бы сомневался в женском обаянии? И получается в итоге довольно интересная «физиология» семьи. Подчеркнём сразу, «сильная» жена всегда означает также «мудрая». И она никогда не допустит, чтобы её семью уличили в том, что муж – подкаблучник. Естественно, это неприемлемо.
И вот муж получает порцию уважения и похвалы, занимается мужскими техническими делами в семье – зарабатывает деньги, гуляет с собакой, делает ремонт, чинит поломанные вещи. И со стороны вроде всё выглядит хорошо.

Но… У меня вопросы. Кто в семье несёт ответственность за то, с кем семья будет иметь общение, а с кем нет? Кто определяет ценности? Кто защищает внутреннюю духовную целостность семьи? Кто решает, в какую церковь ходить? В каком городе жить? И в ответах на эти и другие важные вопросы и скрывается НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР семьи. И как часто эти и другие первостепенные вопросы в руках жены. И тут мы видим самую библейскую суть проблемы – ЖЕНА НЕ СМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО С ЭТИМИ И ДРУГИМИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ СЕМЕЙНЫМИ ВОПРОСАМИ, так как по Библии – это ответственность МУЖА ПЕРЕД ХРИСТОМ.

Схожую картину мы видим в Библии. Когда у Царя Ахава была жена Иезавель. Она отнюдь не претендовала на РОЛЬ примы в их семье, но по сути БЫЛА ей. Она могла убедить Царя в любых своих прихотях, он определяла политику их семьи, а также из-за положения царя влияла и на политику целого Государства. Новый Завет предупреждает нас, что проблема была не в Иезавели, а в том нечистом духе, который руководил ею.

Возвращаясь в сегодняшний день, я вам скажу честно, мы даже не представляем размах действия этого духа сегодня. Когда из-за нарушенной библейской семейной вертикали дух Иезавели через христианских по виду (и для вида) «смиренных» жён влияет на служения – если «попался» служитель. На церкви – если «попался» пастор. На бизнес – если «попался» бизнесмен. Но, это только ярко выраженные проблемы. А сколько просто семей в рабстве этого духа, когда жена за счёт мужа, за счёт извращения библейской семейной вертикали просто-напросто строит своё тихое семейное «счастье», даря в знак благодарности мужу порцию дешёвого уважения.

И теперь я хочу подвести итог. И обратиться, в первую очередь, к мужьям. Как бы Вам не было уютно в Вашем семейном гнёздышке, подумайте, а что происходит в вашей семье с Библейской семейною вертикалью? Не потеряли ли Вы за мужскими обязанностями обязанности священнические, за которые Вас спросит Христос? И Христос именно через Вас хочет строить Вашу семью, потому что этот порядок от Него. И, пренебрегая руководством Христа, Вы отдаёте ответственность в руки своей драгоценной супруги, не понимая, что она будет строить не христианскую семью, а своё личное гнёздышко. Не потому что она такая «нехорошая», а просто потому, что в семье для жены глава не Христос, а муж. А Христос – Глава для Вас.

Желаю всем моим семейным читателям ещё раз проверить ФОРМУ вашей семьи, соответствует ли она библейским нормам, а уж потом наполнять эту ФОРМУ СОДЕРЖАНИЕМ. А тем, кто ещё не женаты – не замужем желаю настоящего семейного счастья, а не той сладкой патоки, которая порой считается семейным благополучием.

Предвижу много вопросов. А что делать, если муж не хочет нести ответственность? А что делать, если один из супругов не верующий? На самом деле вопросов намного больше. Просто моя цель осветить своё понимание ГЛАВНОГО (на мой взгляд) вопроса христианских семей на самом простом примере, где оба – верующие, и оба – «вменяемые». И также моя цель – донести ПРИНЦИП, а не ЧАСТНОСТЬ.

Благословит вас Господь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Запись опубликована в рубрике Духовное, Размышления над Библией. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: «Главный семейный вопрос» — духовная статья

  1. Юрий говорит:

    И Вас путь Господь благословит обильно. Спасибо за то, что учите духовно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *