Просмотрели: 2 412 раз(а)

«В ДОМЕ МАРФЫ» — (духовная статья)

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Евангелие от Луки 10:38-42

Однажды Марфа приняла в свой дом Иисуса. Конечно, она одна из немногих понимала, Кто Такой Этот Иисус. Она понимала, что в Его лице она принимала в свой дом Самого Господа. И, конечно, она хотела сделать так, чтобы Он надолго запомнил этот визит. Я знаю, что каждый из нас готов принять дорогого гостя в своём доме и угостить, чтобы гость чувствовал, что его любят. Сделать приятное гостю – часть нашей русской традиции. Такой же традиции придерживалась Марфа. И, естественно, она рассчитывала, что её младшая сестра будет ей помогать по хозяйству, чтобы можно было управиться с угощением побыстрее. А потом, — мечтала Марфа, — после её кулинарных изысков, они соберутся в лучшей комнате, чтобы послушать те благие слова, которые так часто льются с уст Спасителя. Ещё немного, и она будет слушать слова Спасения и Жизни. Поневоле захочется покончить с кулинарией побыстрее. Но где же помощница? Где Мария?

А случилось то, что в самый разгар приготовления угощения Иисус начал свою речь. Читая этот отрывок из Евангелия, я долго не мог понять Христа. Ну почему Он начал говорить раньше, чем было готово угощение? Почему Он спровоцировал конфликт между родными сёстрами и оставил Марфу с неким осадком после этого конфликта? Будь я на Его месте, — часто рассуждал я, читая эти строки, — я бы отдохнул с дороги, может, вздремнул бы, через какое то время было бы готово угощение, я бы покушал, подождал, пока уберут со стола, и тогда начал бы свою речь. Но Иисус рассудил иначе. Почему?

И вот недавно Господь открыл мне мотив столь нелогичного поступка. Теперь-то я понимаю, что поступок был как раз логичен. Иисус хотел научить Марфу и хочет сегодня научить нас одному очень важному принципу: ОН ГОВОРИТ, КОГДА ЗАХОЧЕТ, А НЕ КОГДА У НАС КОНЧАТСЯ ДЕЛА.

Ведь как часто для Бога у нас есть ВЫДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. Это или воскресное Богослужение, или семинар, или утреннее время молитвы. И мы посвящаем это время Ему самоотверженно и с радостью. Но… Но готовы ли мы к тому, что Господь начнёт говорить в самый разгар наших дел? Тогда, когда не утро и не воскресенье, а, например, в самый разгар работы или когда мы особенно чем-то увлечены или озабочены? Марфа оказалась не готова к такому «поведению» Господа, а вот Мария была более гибкой. Она сразу же, услышав Слова Божьи, оставила важное дело, и осталась сидеть у ног Иисуса, несмотря на укоризны своей сестры. А вот Марфа наоборот, так и не поняла важности времени, когда Бог говорит, и очень торопилась доделать свои дела.

А как у нас? Я, например, каждое воскресенье наблюдаю в Церкви такую картину. Начинается поклонение, или идёт проповедь, а у людей в это время вдруг появляется столько «важных» дел. Я даже не говорю про тех христиан, у которых и в воскресенье есть слишком много «важных» дел, чтобы ещё идти в Церковь. Вот, типа, когда закончу дела, не буду таким занятым, тогда и приду. Я больше говорю о тех, кто пришёл, кто непосредственный участник встречи со Христом, но у него в Церкви слишком много дел, чтобы слушать Слово. Я не говорю о естественных вещах, когда просто необходимо выйти по нужде, взять ручку из сумки в коридоре или покинуть зал из-за заплакавшего ребёнка. А говорю я именно о том, что так много появляется «срочных» дел, так как посидеть у ног Христа – это слишком вальяжно для моего, так занятого образа жизни. Мне же обязательно надо успеть закончить обсуждение новостей из жизни ближнего, решить вопрос с тем или иным служением, да просто с озабоченным видом понестись вон из зала, так как я по сию пору не научился проводить время у ног Христа. И что интересно, люди занятые, чтобы слышать Христа, так часто жалуются, что они «не слышат голос Божий». Да как же Его слышать, ведь ты же очень занят был, когда Он говорил!

А Христос, как когда-то в доме Марфы, будет говорить как раз тогда, когда мы особенно заняты. Он будет пытаться донести до нас эту простую мысль, что Он говорит, не когда мы свободны, а когда Он захочет.

Дорогие, помните, пожалуйста, что нет более важного и срочного дела в мире, как слушать Слово Христа. И, когда Вы будете очень заняты, сделайте, пожалуйста, маленькую паузу. Вдруг сейчас время, когда Господь хочет сказать Вам что-то очень важное. Глядишь, и дело после этого пойдёт куда быстрее и плодотворнее, чем раньше.

Будьте внимательны к Господу, уважайте Его Слово, как это сделала однажды Мария и удостоилась похвалы от Иисуса: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Избирайте слышать Бога – это та воистину благая часть, которую никто не сможет отнять у Вас. Это Ваше время с Господом.

Благословит Вас Господь!

Сергей Мельников 13.08.2012.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
"В ДОМЕ МАРФЫ" - (духовная статья), 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Запись опубликована в рубрике Духовное, Размышления над Библией с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «В ДОМЕ МАРФЫ» — (духовная статья)

  1. Anna говорит:

    Сергей, потрясающая духовная статья с глубоким смыслом, впрочем как и все исходящее от Господа через Вас!!! Большое спасибо за Ваше служение, не перестаю восхищатся небесными сокровищами!!!!! Да благословит Вас Господь и всю Вашу ЦЕРКОВЬ!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *